Страны

Путеводитель



Россию окатила вторая волна?

24.11.2009

Прогнозы экспертов, предрекающих вторую волну кризиса, оправдались. Незаметно для всех в России эта волна началась. Связана она с истечением срока выплаты процентов по кредитам, в спешке выдававшихся год назад.

По словам председателя совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина, финансовые власти страны делают все, чтобы население не заметило второй волны, которая подтверждается наличием соответствующих исков и реструктуризационных выплат по долговым обязательствам.

Теплухин отметил, что особенность ситуации в том, что вклады физических лиц застрахованы, а для реального сектора ситуация просто не поменялась. «Кредитов как не было, так и нет», - пояснил он.

Эксперт прогнозирует, что до конца года государство начнет увеличивать расходы, что вызовет рост инфляции, однако позитивно скажется на динамике рублевых облигаций, цены которых улучшатся в ближайшие 3-6 месяцев. Кроме того, рынок акций продолжит следовать за фондовым рынком США, который продолжит рост, поскольку опережающие индикаторы свидетельствуют, что через 6-9 месяцев американская экономика вступит в фазу роста. Как сообщают РИА «Новости», Теплухин предполагает, что индекс РТС может достигнуть докризисных 2 500 пунктов к 2012 году.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Moody's вчера дало прогноз, по которому  к концу текущего году объем проблемных кредитов банков России превысит $110 млрд., или около 20% от общего кредитования.

В прогнозе также указано, что к середине этого года 11% кредитов или $70 млрд. можно было отнести к проблемным. В основном эти займы были выданы корпоративному сектору до кризиса. Однако достаточно большой объем долгов был реструктурирован, отмечается в сообщении Moody's.

По словам директора компании Bluestone Group Кирилла Зайцева, «первая волна кризиса началась в России в 1989-1991 г.г., хотя это принято называть первоначальным накоплением капитала».

«То, что происходит сейчас, является отражением реального состояния экономики и народного хозяйства. Мы лишь видим вершину айсберга в виде банкротств компаний из различных сфер бизнеса. В реальности, заявлять о второй волне, в независимости от ситуации, никто не будет. Существуют разнонаправленные мнения экономистов, среди которых достаточное количество заказных статей, преследующих интересы различных политических и бизнес элит», - отмечает эксперт.

Кризис на рынке банковского кредитования, по его словам, предсказывался довольно давно и не является сюрпризом. «Я бы не стал вызывать апокалиптические настроения и называть ситуацию второй волной, т.к. это всего лишь некий час расплаты, через который неизбежно придется пройти», - поясняет он.

«Постоянная же ориентация на биржевые котировки, индексы и различные индикаторы, на мой взгляд, лишний раз отвлекает внимание от состояния реального сектора и не отражает действительности, в независимости от значений показателей», - считает Зайцев.

«Действительно, говорить о второй волне можно только в том случае если было улучшение, а затем снова спад. Фактически улучшение не наступило, по крайней мере в реальном секторе экономики, а фондовые показатели пока чисто спекулятивные, не имеющие под собой реального подтверждения», - отмечает Констатин Костин, Директор по развитию компании London Consulting & Management Company.

В свою очередь, Виталий Антонов, генеральный директор компании «Эспро Девелопмент» считает, что «опасение второй волны кризиса имеется и связано оно с увеличением размера просрочки по предоставленным кредитам в банках». «Активы же, в которые вливались деньги, были достаточно слабыми. Государственная поддержка поправила положение только  в банках, но никак не в реальном секторе экономики, поскольку его кредитование через эти банки, на что изначально все рассчитывали, не произошло. В результате ликвидность в банках выправилась, а в реальном  секторе нет. Ситуацию предвидели многие и изначально предполагали, что система даст сбой в конце осени. Вероятность такого развития событий мы не отрицаем», - заключил эксперт.

Анастасия Кременчук