Страны

Путеводитель



В сети «Мосмарт» новый гендиректор

24.11.2009

Акционеры сети «Мосмарт» освободили Виталия Подольского от должности гендиректора и назначили на этот пост Матвея Брилинга, совладельца гостиничного комплекса «Шереметьево-2».

Как стало известно, Виталий Подольский покинул пост гендиректора «Мосмарта», который занимал всего пять месяцев — с июня этого года. По некоторым данным, со вчерашнего дня эту должность занимает Матвей Брилинг, бывший замгендиректора по коммерции, а Подольскому предложен пост зампредседателя совета директоров «Мосмарта».

Брилинг — сын экс-президента крупнейшей в России агрохимической корпорации «Азот» и кандидата в губернаторы Кировской области Георгия Брилинга. В 2004-2007 годах Матвей Брилинг вместе с ресторатором Мирославом Мельником владел 49% акций ЗАО «В.И.П.-Интернешнл», но в ноябре 2007-го продал свою долю партнеру. В том же году стал гендиректором, а в 2008 году — председателем совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Шереметьево-2». Его компания «МБ Финанс» и сейчас владеет этим комплексом.

По информации «Коммерсанта», инициатива назначения Матвея Брилинга исходит от совладельца «Мосмарта», члена совета директоров АФК «Система» Евгения Новицкого, который еще в июле пригласил Брилинга реструктурировать долги перед поставщиками в должности замгендиректора сети (в зону ответственности входили закупки, маркетинг и развитие продаж).

Бизнесмены давно дружат, утверждают их общие знакомые. А источник в окружении Брилинга рассказал, что тогда же он получил 5% в ЗАО «Мосмарт», т. к. мотивировать просто зарплатой его сложно. По его словам, эта доля может быть увеличена после реализации опционной программы, сообщает издание.