Страны

Путеводитель



На офисный рынок возвращается активность

24.11.2009

Аналитики рынка коммерческой недвижимости отмечают наличие признаков восстановления, в частности, начиная со второй половины лета, появилось больше запросов на офисные помещения.

Кроме того, из-за замедление темпов снижения арендных ставок во II квартале 2009 года некоторые компании заключили долгосрочные договоры аренды и фиксировать «кризисные» ставки на длительный период, отметил Валентин Стобецкий, директор отдела офисной недвижимости Knight Frank. В результате он ожидает дальнейшего роста поглощения качественных офисов до 140-150 тыс. кв. м в III квартале 2009 г.

Кроме того, консультанты говорят, что по крайней мере около 10-15 арендаторов, среди которых международные компании, банки и российские корпорации, подыскивают 8-12 тыс. кв. м и более. Среди них - Deutsche Bank, «СТС Медиа», «Л'Ореаль», Unilever, ТНК-BP  и др. Вместе они сформируют серьезный объем спроса, который может поменять тенденции рынка. По словам Андрея Постникова, руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle, «сейчас - время перелома. Нынешние переговоры должны реализоваться в сделки». Скорее всего и собственники, и клиенты будут стараться закрывать сделки до конца года. Соответственно, к концу 2009 г. в офисном сегменте произойдет «прорыв». Эксперт отметил, что в основном будут арендованы площади в качественных БЦ, например, ЦМТ, 3-я фаза (25 тыс. кв.м), Nord Star (80 тыс. кв. м), БЦ на ул. Макеева (25 тыс. кв. м).

Покупатели тоже начали возвращаться на рынок. Среди причин их активности - отложенный спрос и желание воспользоваться «низким рынком». Цены по сравнению с первым полугодием 2008 г. упали в среднем на 35-40%, а по некоторым объектам — и до 50%, пишут «Ведомости».