Страны

Путеводитель



Владивосток. «Роснефть» предложила Китаю построить НПЗ

24.11.2009

«Роснефть» разрабатывает еще один совместный проект с Китаем, предусматривающий строительство НПЗ на Дальнем Востоке. Партнером компании может стать Sinopec. Необходимые инвестиции составляют $22 млрд.

Мощность производства должна составить 20 млн тонн нефти в год. Sinopec пообещала направить в Россию рабочую группу «для оценки целесообразности проекта». С большой долей вероятности этим проектом является завод в бухте Козьмино, конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Построить НПЗ предполагается в две очереди за 4-6 лет. Для реализации проекта в конце 2008 года «Роснефть» создала компанию «РН-Приморский НПЗ». Завершить строительство планируется до 2014 года. Деньги будут направлены не только на сооружение самого завода, но и необходимой для его функционирования инфраструктуры - ответвления от трубопровода, ТЭЦ, порт с возможностью перевалки до 20 млн тонн продукции в год. Инфраструктурой порта Козьмино, принадлежащего «Транснефти», «Роснефть» не планирует пользоваться, пишет «Коммерсант».