Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Госстройнадзор приостановил строительство гостиницы [комментарий эксперта]

24.11.2009

Госстройнадзор сегодня приостановил строительство трехзвездной гостиницы, расположенной в доме № 38 лит А на Разъезжей улице. Причиной приостановки работ стали недостатки, выявленные Центром экспертно-технического сопровождения.

В частности, установлено, что учтены не все здания, попадающие в 30-ти метровую зону риска. На стройплощадке также не был организован геотехнический мониторинг за близлежащими домами, а также контроль за уровнем грунтовых вод. Теперь застройщик, ЗАО «Аврора», обязан устранить выявленные недочеты.

По мнению Екатерины Марковец, директора департамента консалтинга и оценки АРИН, практика строительства без получения полного пакета согласований, которые являются достаточно сложными, долгими и дорогостоящими в центре города, была широко распространена с начала 90-х годов до недавнего времени. «Но сейчас наши градостроительные нормы и правила все больше уточняются, приводятся в соответствие с действительностью и власти начинают более внимательно следить за исполнением нормативных требований. Что касается возможных убытков застройщика, то они будут зависеть от длительности простоя и от того, как быстро он сможет устранить несоответствия в документации», - отметила эксперта порталу «Арендатор.ру».