Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Памятники архитектуры могут продать с аукциона

24.11.2009

В будущем году на торги по приватизации горимущества могут быть выставлены Большой Гостиный двор, Никольский и Круглый рынки, всего около 10 памятников архитектуры.

В списке по программе приватизации на будущий год могут оказаться Большой и Малый Гостиные дворы, а также Круглый и Никольский рынки. Эти объекты попали в список из 50 памятников, весной этого года перешедших из федеральной в городскую собственность. Список окончательно не готов, документы не подписаны. Городские чиновники рассчитывают получить от приватизации около 7 млрд рублей.

По мнению Екатерины Марковец, директора департамента консалтинга и оценки АРИН, Никольский рынок находится не в лучшем состоянии, он будет интересен по цене до $500 за 1 кв. м, Малый Гостиный двор и Круглый рынок можно продать по $1000-1500 за 1 кв. м, считает Марковец. Самое ликвидное из перечисленных зданий — Большой Гостиный двор, благодаря своему премиальному расположению он может вызвать наибольший интерес и уйти по цене до $5000 за 1 кв. м, рассказала «Ведомостям» Ольга Земцова, руководитель отдела проектного брокериджа Astera St.Petersburg.