Страны

Путеводитель



«Русские фонды» займутся туристической розницей

24.11.2009

ИГ «Русские фонды» выкупила с одобрения Юникредит банка у компании Toparda Enterprises 65% «Сети магазинов горящих путевок».

Как сообщил председатель совета директоров ИГ «Русских фондов» Сергей Васильев, в конце прошлой недели группа и консорциум инвесторов закрыли сделку по покупке у Toparda Enterprises 100% ООО «Сеть магазинов горящих путевок» (СМГП). По его словам, сделка согласована с Юникредит банком, основным кредитором другого актива Toparda Enterprises — сети турагентств «Куда.ru».

По информации «Коммерсанта», «Русские фонды» получили 65% ООО, оставшиеся 35% делят фонд UFG Private Equity (владеет 25% плюс одна акция самой Toparda) и Агафонов.

Один из источников утверждает, что сумма сделки не превышает задолженности «Куда.ru» Юникредиту.

Напомним, в 2006-2007 годах банк выдал одной из структур этой сети — ООО «Академ Альянс-М» $18 млн под 12,5% годовых. Залогом были в том числе и зарегистрированные на СМГП товарные знаки. В конце прошлого года из-за задержек с оплатой туров с «Куда.ru» (включала более 100 собственных офисов) отказались работать практически все туроператоры. Попытки найти инвестора провалились, и сейчас сеть проходит процедуру банкротства.

Отметим, что на сегодняшний день СМГП управляет 271 франчайзинговым агентством в России и Белоруссии (из них 121 — в Москве и Подмосковье).

«Русские фонды» надеются сделать СМГП крупнейшей в стране розничной сетью турагентств. Так, по словам Васильева, к 2010 году число точек СМГП должно достичь 500. Кроме того, СМГП до конца года намерена купить одну из украинских сетей, сообщает издание.