Страны

Путеводитель



ГИК просит о банкротстве

24.11.2009

«Дочка» ОАО «Универмаг «Москва» подала в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ЗАО «Генеральная инвестиционная корпорация» (ГИК, управляет российскими активами бизнесмена Григория Рабиновича).

Отметим, ОАО принадлежит одноименный универмаг на Ленинском проспекте площадью 22,97 тысячи кв. м.

Как пояснил гендиректор ОАО «Универмаг «Москва» Дмитрий Ульяницкий, «Универмаг-Инвест» («дочка» ОАО «Универмаг «Москва») было создано специально для реконструкции универмага, а ГИК должна была привлечь для реализации проекта 150 млн евро. Вместо этого, по его словам, в 2007 году со счета «Универмаг-Инвест» на счет ГИК были перечислены 125 млн рублей. Заявление о банкротстве подано на основе решения арбитражного суда Москвы о незаконности данной операции, вследствие чего ГИК должна вернуть 125 млн рублей, однако до сих пор этого так и не сделала, добавил Ульяницкий.

По данным «Коммерсанта», ГИК управляет российскими активами Григория Рабиновича. Согласно сообщениям латвийских СМИ, господин Рабинович был задержан полицией 4 сентября в аэропорту Риги и находится под подпиской о невыезде, до этого он значился в розыске по уголовному делу за угрозы убийством.

Структуры Рабиновича получили около 80% акций универмага еще в 2005 году с условием инвестировать в расширение площадей магазина (до 134 тысяч кв. м) и в развитие сети под вывеской «Москва». После проведенной в 2007 году допэмиссии доля структур Рабиновича уменьшилась до 1,72% акций, а доля Ульяницкого увеличилась с 11 до 95%. Компании Рабиновича оспаривали допэмиссию. В октябре прошлого года Ульяницкий был задержан в рамках уголовного дела по мошенничеству с акциями. 19 марта 2009 года девятый арбитражный апелляционного суд признал допэмиссию недействительной. Но в июле суд кассационной инстанции — Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление № КГ-А40/3659-09-П-1,2) отменил это решение, напоминает «Коммерсантъ». Ульяницкий утверждает: «Согласно этому постановлению, на данный момент структурам Рабиновича принадлежит 1,72% акций, около 95% — у Dekanet Trading Ltd, которой я продал свои акции осенью 2007 года».