Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. В городе появится фармацевтический кластер

24.11.2009

Городское правительство объявило о создании нового промышленного кластера —фармацевтического. В настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими зарубежными компаниями о размещении производств в Санкт-Петербурге.

Как рассказал вице-губернатор Михаил Осеевский, сейчас идет процесс переговоров, поэтому точная информация о компаниях, которые намерены открыть производство в Петербурге, пока не раскрывается.

«В фармкластере, безусловно, будут и российские производители, но доминировать будут иностранные», — заявил Осеевский. Компании смогут рассчитывать на налоговые и иные преференции от города, добавил он.

В свою очередь первый зампредседателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Фивейский уточнил, что сейчас город ведет переговоры с несколькими компаниями — зарубежными и отечественными. В качестве потенциальной зоны для размещения фармкластера он называет южные районы Петербурга.

По его словам, на территории нового кластера может быть организовано не только производство фармацевтических препаратов, но и медицинского оборудования, сообщает «РБК Daily».

Напомним, еще в апреле вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина сообщала, что на территории города будет выделено пять участков, в частности в 25 км от Петербурга в зоне «Пушкинская», для строительства фармзаводов. По ее словам, город вел переговоры с двумя производителями. Замкомитета по здравоохранению петербургской администрации Захар Голант тогда уточнял, что это могут быть AEC Partners (принадлежит Франсуа Саркози, брату президента Франции) и Novartis.