Страны

Путеводитель



Сбербанк соберет залоги без суда

24.11.2009

Сбербанк предлагает всем заемщикам—юрлицам дополнить действующие договоры пунктом, дающим банку право истребовать залог по кредиту во внесудебном порядке.

А для реализации заложенного имущества банк создал Российский аукционный дом, в рамках которого предполагается реализовывать заложенное имущество.

Клиенты Сбербанка рассказали, что банк предлагает всем заемщикам из числа юридических лиц дополнить действующий договор условием о внесудебном порядке обращения взыскания на залог.

В Центрально-Черноземном банке Сбербанка сообщили, что перезаключать договоры с юридическими лицами стали с лета в рамках общепринятой в Сбербанке практики. В Мещанском отделении московского Сбербанка также заявили, что сейчас в обязательном порядке вносят в соглашения со всеми заемщиками—юридическими лицами условие о внесудебном взыскании залога.

В свою очередь пресс-служба Сбербанка сообщила: «Сбербанк России при предоставлении кредитов, обеспеченных залогом имущества, принадлежащего физическим лицам, имеет право на основании соглашения с залогодателем установить внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество».

Право внесудебного взыскания залога по кредиту в случае несоблюдения заемщиком договора банки получили в конце 2008 года с принятием закона 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые подзаконные акты в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество», напоминает «Коммерсантъ». Данный закон позволил банкам в любой момент заключать с корпоративными заемщиками соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко пояснил, что массовое изменение условий по уже заключенным кредитным договорам — часть проекта Сбербанка по оптимизации процесса реализации проблемных активов. Кроме того, совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга Сбербанк создал специальную площадку по продаже залогов — Российский аукционный дом. По его словам, указание о проведении с заемщиками работы по договоренностям о внесудебном взыскании залогов было направлено во все территориальные управления Сбербанка.

По данным МСФО Сбербанка по итогам 2008 года, стоимость залогов в рамках коммерческого и специализированного кредитования юридических лиц составляла 281,03 млрд рублей, при этом объем просроченной задолженности по этим кредитам превышал 197,7 млрд рублей. К середине года просроченная задолженность по кредитам юридическим лицам, по данным МСФО, выросла более чем вдвое — до 518,6 млрд рублей, отмечает «Коммерсантъ».

Право обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке серьезно упростит процедуру для Сбербанка, поясняет Степаненко, так как при взыскании в судебном порядке банку сначала надо добиться решения в свою пользу, процедура может затянуться на один-два года. Затем заплатить судебным приставам обязательный сбор — 7% от стоимости заложенного имущества.

В Сбербанке подчеркивают, что пересмотр условий договора — это право сторон, а не обязанность, сообщает издание.