Страны

Путеводитель



Казань. Дисконт-центры выходят в фавор

24.11.2009

Сегмент торговой недвижимости республики переживает не самые лучшие времена, однако недостатка покупателей не наблюдается.

Даже в кризис горожане продолжают отдавать предпочтение магазинам, однако в последнее время размер чека уменьшился, а покупатели перемещаются в дисконт-центры и дискаунтеры. Согласно данным Татарстанстата, доля рынков в объеме оборота розничной торговли с января по октябрь 2009 г. снизилась на 0,1%, до 8,1%. Оборот розничной торговли по сравнению с прошлым годом также пострадал не сильно, потеряв всего 2,1%.

По данным Jones Lang LaSalle, средняя вакантность торговых площадей в Казани составляет 15%. Сейчас в городе действует 29 торгово-развлекательных центров общей площадью около 800 тыс. кв. м. Среди них есть как заполненные под завязку, так и абсолютно свободные от арендаторов, признают эксперты JLL. Как отметил замдиректора компании «Тандем» Антон Семенов начиная со второго полугодия 2009 г. некоторые одежные и обувные ритейлеры в среднеценовой категории, арендующие площади ТЦ «Тандем», увеличили выручку. В результате им была увеличена ставка аренды.

Одни из самых высоких ставок аренды наблюдаются в ТЦ «Мега». По мнению опрошенных «Ведомостями» брокеров, ставки здесь колеблются от 1500-3000 руб. за 1 кв. м в месяц в зависимости от этажа, проходимости места, профиля арендатора и занимаемой площади. Средний разброс ставок в торговых центрах Казани — 800-2500 руб. С начала года в Казани открылся всего один торговый центр: в феврале в Приволжском районе города местный девелопер «Омега» открыл ТЦ «Азино» площадью около 15 тыс. кв. м. Также сейчас достраивается «Франт» на Горках (40 тыс. кв. м), который по данным девелоперской компании «Квазар» будет сдан к январю 2010 г.