Страны

Путеводитель



Киев. В ряде торговых центров поднялась арендная ставка

24.11.2009

Владельцы нескольких торговых центров решили повысить арендную плату до уровня прошлого года, объяснив свое решение низкой вакантностью и ростом числа желающих работать на их площадях.

Ритейлеры в свою очередь уверяют, что нынешний всплеск продаж носит ситуативный характер и уже через месяц обороты упадут, а значит, повышенные ставки могут оказаться для многих непосильными. Если их прогнозы верны, то к середине осени в столице начнется очередная волна миграции арендаторов.

По словам исполнительного директора Украинской Торговой Гильдии Виталия Бойко, некоторые компании заключили с арендаторами дополнительные соглашения в которых долларовые арендные ставки начали выплачиваться в гривне по курсу 5-5,5 грн./$. «Самые большие льготы получили якорные операторы: продуктовые супермаркеты, магазины бытовой техники и электроники, а также именитые сетевые ритейлоры. Но предоставляя их, владельцы торговой недвижимости решили перестраховаться и минимизировать свои риски, ограничив их действие тремя или шестью месяцами», - отметила порталу «Агент» директор торгового департамента компании Colliers International Наталья Кравец.