Страны

Путеводитель



Складская арифметика

24.11.2009

Спрос на складскую недвижимость, в разрез с бытующим мнением, существует. Просто он стал более «разборчивым». Об этом в рамках V Ежегодной конференции по рынку складской и индустриальной недвижимости «Простая арифметика индустриальной недвижимости: все складывается!», организованной Knight Frank, рассказал исполнительный директор группы компаний PNK group Олег Мамаев.

«Люди перестали брать в аренду голое поле, а наконец-то стали арендовать качественные помещения», - отметил он в ходе первой дискуссии..

По словам Мамаева, нынешнее предложение сейчас не находится в избытке. «Это вполне нормально, когда у арендаторов есть возможность выбирать. Здоровую конкуренцию еще никто не отменял», - пояснил он.

По его словам даже в кризис можно вполне успешно работать и развиваться. Главное – не допускать вполне распространенных ошибок. «Мы не заключаем договоры, которые впоследствии смогут обанкротить компанию. А вообще, чтобы пережить сложный период, не стоит заключать договора в долларах или формировать свой портфель на убыточных контрактах. К слову сказать, за этот год сделок было немного, но все они прошли по хорошим ставкам. Под хорошими ставками я подразумеваю 100 долларов. Но не стоит также забывать о том, что себестоимость строительства также сократилась. И это позволяет быть более гибкими по отношениям к клиентам. Впервые на рынке появились объекты, готовые к работе. Не к ремонту, а к полноценному заезду и работе», - заявил Олег Мамаев.

В свою очередь, начальник отдела по работе с недвижимостью и строительной отраслью Nordea Bank Григорий Некрасов высказал точку зрения банков. «Как только пойдет оживление спроса со стороны арендаторов, банки начнут более активно развивать строительный сектор», - отметил он.

По словам генерального директора компании «Сантэнс Сервис» Юрия Петрова, все колебания рынка имеют две составляющие – рыночная цикличность, связанная с мировыми финансовыми процессами и вмешательство государства, связанная с перераспределениями потоков в конкретной области.

«У нас есть один свой проект. В ближайшее время строить еще склады мы не собираемся», - заключил он.

Исполнительный директор компании «МЛП» Алла Соловьева рассказала, что арендаторы, которые сейчас снимают складские площади по смехотворной цене, через несколько лет получат обратно некий «бумеранг», потому что ни один девелопер не будет сохранять плохой контракт, когда появится возможность заменить его на хороший.

«Несмотря на мнения многих экспертов, по моему мнению, девелоперы не будут строить специализированные склады. Потому что такие склады идут под определенный спрос. Но таким складам будет сложно сохранить свою экономическую привлекательность. А «мелкую нарезку» можно делать и из ныне существующих складов класса «А»», - отметила она.

По ее словам, «в 2011 году мы войдем все-таки со сбалансированным спросом и предложением и сильно переделанным рынком консолидированных предложений». «А пока, на сегодняшний день у инвесторов нулевой интерес к вложению денег в какое-либо строительство, кроме тех объектов, которые генерируют огромный денежный поток», - заключила она.    

Анастасия Кременчук