Страны

Путеводитель



Китайские законы тормозят иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость

24.11.2009

В ближайшие несколько лет иностранные инвесторы сойдут с первых мест в списке покупателей коммерческой недвижимости Китая.

Согласно свежему отчету Jones Lang LaSalle, государственные компании, страховщики, пенсионные фонды и госучреждения Китая повысят свои расходы на недвижимость. В период с 2005 по 2007 годы иностранные инвесторы приобрели порядка 60% лучших объектов недвижимости в Китае.

Однако после того, как в середине 2007 года были ужесточены условия инвестиционных сделок по покупке недвижимости иностранным капиталом, а также начался кредитный кризис, инвестиционная активность резко сократилась. В результате в первой половине 2009 года процент инвестиций с участием китайского капитала вырос до 70%, против 36% в 2008 году, отметили в JLL.

Отмена государственного регулирования страховой сферы может привести к дополнительным инвестициям в сфере недвижимости на сумму порядка 236 млрд юаней ($35 млрд). Но, как отмечают аналитики, это произойдет только в случае, если власти Китая разрешат страховщикам тратить 15% своего инвестиционного портфеля на приобретение недвижимости. Ожидается, что новый закон, регулирующий этот вид инвестиций, вступит в силу в октябре этого года.

Подробнее об инвестиционных проектах читайте ЗДЕСЬ