Страны

Путеводитель



Правозащитники не хотят на юг

24.11.2009

Московская Хельсинкская группа (МХГ) не согласна с предложением столичных властей перенести штаб-квартиру из центра на юг Москвы и считает повод для выселения безосновательным.

Две ведущие российские независимые правозащитные организации заявили, что могут приостановить свою деятельность из-за проблем с арендой помещений в Москве, сообщает Интерфакс-Недвижимость. По их словам, власти Москвы отказались продлить договоры аренды помещений и направили в суды иски о выселении. Речь идет о штаб- квартире МХГ по адресу Большой Головин переулок, 22 и офисе московского отделения движения «За права человека» в Малом Кисловском переулке, 7.

Московские власти накануне заявили, что у МХГ истек срок действия договора, а здание, где расположен офис правозащитной организации, подлежит реконструкции. В связи с этим восстановить арендные отношения с Московской Хельсинской группой по указанному адресу не представляется возможным. В итоге правозащитной организации предложено арендовать нежилые помещения общей площадью 185 кв. м на юге столицы, в доме 10 по 2-му Красногвардейскому проезду. Однако данное предложение организацию не устраивает.

«Мы смотрели планы по реконструкции - нашего дома там нет до 2013 года. Сначала нам говорили, что они просто не будут продлевать договор аренды. Когда увидели, какой поднялся шум, они придумали реконструкцию. Мы получили помещение в 1996 году. Мы свой этаж отремонтировали за свой счет. Он совершенно не нуждается в ремонте», - цитирует издание слова главы МХГ.

В соответствии с договором аренды РОО «Московская группа содействия выполнению хельсинских соглашений» арендовала нежилые помещения общей площадью 242,2 кв. м по адресу: Большой Головин пер., д. 22 сроком до начала реконструкции здания, но не позднее 31 декабря 2008 года.