Страны

Путеводитель



«Магнит» продаст около 9% акций

24.11.2009

Торговая сеть «Магнит» и три ее совладельца в ходе предстоящего размещения намерены продать около 9% акций компании и на этом заработать $365 млн.

Накануне состоялось роуд-шоу «Магнита», посвященное запланированному на 29 октября размещению акций и расписок компании в РТС, на ММВБ и LSE, где представители сети сообщили, что компания намерена привлечь $365 млн, еще около $160 млн получат три совладельца сети, которые продадут 2,4 млн акций.

По информации «Ведомостей», размещать бумаги «Магнит» собирается с небольшим дисконтом к текущей цене: так, в РТС торги вчера закрылись на уровне $58 за акцию, на ММВБ — 1734 рубля, на LSE — $13,01 за GDR (пять расписок эквивалентны одной акции.

Напомним, что ранее компания сообщала о намерении предложить инвесторам до 11,15 млн новых акций. А вчера она раскрыла, что в размещении будут участвовать и акционеры компании.

Таким образом, компания рассчитывает реализовать около 6,3% от увеличенного уставного капитала, на долю трех совладельцев придется 2,7%, резюмирует издание.

Привлеченные в ходе SPO средства компания потратит на финансирование дальнейшей экспансии розничной сети и развитие логистики. Отметим, что в этом году ритейлер планирует открыть 413 дискаунтеров и 4 гипермаркета. А на 2010-й запланировано открытие 14-16 гипермаркетов и 250-270 дискаунтеров.

Вчера же «Магнит» сообщил о сокращении доли прямого участия Сергея Галицкого в капитале компании с 41,82 до 37,02%. «Это техническая процедура, связанная с предстоящим размещением: часть бумаг из прямого владения были переведены на офшорную компанию Lavreno Ltd», — рассказал источник, близкий к акционерам «Магнита».