Страны

Путеводитель



Тверь. Девелопер торгового центра требует от Энергобанка $2,5 миллиона

24.11.2009

Девелоперская компания «Паллада» пытается в суде взыскать с казанского Энергобанка $2,5 млн банковской гарантии, предоставленной под договор генерального подряда с турецкой строительной фирмой «Одак».

Компания была привлечена на строительство крупнейшего в Твери семейного ТРЦ общей площадью не менее 60 тыс. кв. м с кафе, ресторанами, детской зоной, кинотеатром стоимостью $80-90 млн. Реализация проекта началась 14 июля 2008 года. Компании был перечислен аванс в сумме $4,5 млн, который по условиям договора должен быть возвращен в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств по прошествии 10 месяцев с начала строительства. К тому времени генподрядчик не завершил даже нулевого цикла и смог отчитаться за работы только на $2,005 млн. Заказчик не смог получить от генподрядчика неотработанные $2,49 млн аванса и предъявил требование об уплате банковской гарантии Энергобанку, который ответил отказом.

В свою очередь Энергобанка иск отказывается признавать, считая его «необоснованным и незаконным». Представитель банка на заседании суда заявил, что «заказчик бездействует, не урегулировал отношения с подрядчиком и ожидал только истечения срока 15 мая 2009 года для того, чтобы истребовать у банка гарантию». Кроме того, банк полагает, что «выполнению работ препятствовал сам заказчик». По данным «Коммерсанта», арбитражный суд Татарстана вернется к рассмотрению дела 5 ноября.