Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. «Фосагро» требует с Дерипаски предоплату

24.11.2009

Компания «Апатит», входящая в «Фосагро», в одностороннем порядке расторгла договор с «Базэлцемент-Пикалево» Олега Дерипаски о поставке сырья.

Как рассказали в «Фосагро», уведомление о расторжении договора о поставке нефелинового концентрата было направлено в «Базэлцемент-Пикалево» 9 октября. Одновременно поставщик выступил с предложением подготовить новый контракт, в котором прописывалась бы 100-процентная предоплата за каждую партию сырья.

Свои действия «Фосагро» объясняет невыполнением контрагентом обязательств по договору: с 21 сентября, как утверждают в компании, «Базэлцемент-Пикалево» неоднократно нарушала сроки оплаты товара и задолжала структуре «Фосагро» 20 млн рублей, в том числе 16 млн рублей просроченной задолженности.

В то же время в «Базэлцементе» отрицают наличие какой бы то ни было задолженности перед поставщиком. «Была небольшая задержка по оплате сырья на уровне 12,5 млн рублей, которая была вызвана задержкой платежей со стороны компаний «Метахим» и «Пикалевский цемент», — рассказала пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева. По ее словам, задолженность «Метахима» и «Пикалевского цемента» составляет сегодня 3,2 млн и 25,7 млн рублей соответственно.

При этом в структуре Дерипаски уверяют, что просрочка в оплате «Апатиту» 12,5 млн рублей была ликвидирована в октябре, а называемые «Апатитом» 20 млн рублей долга включают уже выплаченную сумму и 7,5 млн рублей будущих поставок концентрата.

Представитель «Фосагро» Павел Бочков отметил, что «Апатит» рассчитывает договориться с «Базэлцемент-Пикалево» о заключении нового договора в течение этой недели. В свою очередь в «Базэлцементе» надеются на продолжение работы с «Апатитом», но в рамках утвержденных правительством соглашений. Переход на 100-процентную предоплату возможен лишь при работе по этой схеме всех контрагентов, подчеркнули в «Базэлцемент-Пикалево».

По данным  «РБК Daily», новые переговоры об условиях создания компаниями «Базэлцемент-Пикалево», «Апатит», «Метахим» и «Пикалевский цемент» СП в Пикалево начнется в Минпромторге в конце октября.

Напомним, договор между компаниями был заключен в июне, а в сентябре было подписано допсоглашение. Оно установило стоимость нефелинового концентрата на уровне, предложенном ФАС, — 850 рублей за 1 т. Тогда же были заключены аналогичные договоры между «Базэлцемент-Пикалево» и компаниями «Метахим» (УК «Севзаппром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп»), которые закупают у структуры «Базэла», соответственно, карбонатный раствор (1,05 тысячи рублей за 1 куб. м) и нефелиновый шлам (520 рублей за 1 т). Заключенные в сентябре между участниками пикалевской производственной цепочки допсоглашения регламентировали цену контрактов до конца октября. К этому времени контрагенты должны договориться о создании СП.