Страны

Путеводитель



ФСБ проверила «Алтын»

24.11.2009

ФСБ провела обыски в ювелирной сети «Алтын». Это связано с возбуждением уголовного дела о контрабанде золота в отношении нескольких сотрудников компании

Как сообщил центр общественных связей ФСБ России, следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Обыски связаны с расследованием уголовного дела о контрабанде золотых изделий на территорию России, которое было возбуждено 5 октября следственным управлением ФСБ России в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга «Алтын». В то же время источники в ФСБ также сообщили, что несколько человек были задержаны.

По информации «Росбалта», в январе в Сладковском районе Тюменской области на границе с Казахстаном пограничники задержали сани, запряженные лошадьми, в которых оказались четыре чемодана с 50 кг ювелирных украшений. Извозчик представился экспедитором сети «Алтын». Согласно имеющимся у него документам, золото не покидало России, а перевозилось из омского ювелирного салона «Алтын» в московский гипермаркет. В результате чего и началось расследование.

Отметим, что сеть «Алтын» насчитывает шесть точек в России, из них три расположены в Москве, две в Санкт-Петербурге и одна в Омске. Остальные золотые гипермаркеты сети находятся за пределами страны. По данным официального сайта «Алтына», восемь точек работают в Казахстане, три в Киргизии и одна в Дубае. На сайте также упоминаются два собственных ювелирных завода — в Санкт-Петербурге и Киргизии.

Однако, как отмечает «РБК Daily», по данным «Росювелирэксперта», в Петербурге по адресу: набережная Обводного канала, д. 134—136—138, корп. 80, лит. А (указан на сайте), - нельзя найти никакого предприятия. Адрес на сайте «Алтына» совпадает с адресом бывшего завода «Красный треугольник», когда-то производившего резиновые галоши и сапоги. Сейчас эта промзона арендуется разными фирмами, часть которых занята небольшими производствами. Возникает вопрос: откуда берется товар? — подчеркивает издание.