Страны

Путеводитель



Роман Троценко сменил ориентиры

24.11.2009

ХК «Новапорт» передумала участвовать в реконструкции аэропорта Одессы, конкурс на право которой выиграла в начале года. Одна из причин — появление у компаниии нового крупного проекта в России.

Вчера ХК «Новапорт» (входит в AEON Романа Троценко) объявила о том, что не имеет отношения к проекту реконструкции аэропорта Одессы, конкурс на право которой компания (ее интересы представляло ООО «Гепард+») выиграла в феврале. По условиям конкурса «Новапорт» должен был вложить в аэропорт $250 млн.

Источник в «Новапорте» уточнил, что решение отказаться от Одессы именно сейчас вызвано тем, что у компании появился новый проект в России: «Новапорт» стал владельцем 25% акций ЗАО «Международный аэропорт Калининград» (МАК), управляющего аэропортом Храброво. По его словам, пакет был куплен у Банка проектного финансирования (БПФ) — одного из кредиторов местной авиакомпании «КД авиа», которая и владела, и управляла Храброво, но в сентябре остановила полеты и подала заявление на собственное банкротство.

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время «Новапорт» планирует довести свой пакет в компании до контрольного. По словам источника, 25% акций МАК в рамках сделки были оценены в $7 млн, хотя сама сделка была безденежной: за пакет одна из структур AEON зачла долг БПФ.

Как пояснил источник в «Новапорте», основная ценность МАК в том, что ему были переданы все аэропортовые лицензии «КД авиа» и оно является единственным эксплуатантом аэропорта. Кроме того, на баланс аэропорта была передана техника и оборудование, а также часть недвижимости (основная часть заложена в банках—кредиторах «КД авиа»).