Страны

Путеводитель



Южно-Сахалинск. Власти города снесут Дом российско-японской дружбы

24.11.2009

Городское собрание Южно-Сахалинска приняло решение снести недостроенный Дом российско-японской дружбы. Участок земли под долгостроем (начали возводить в 1994 году) будет выставлен на торги.

Как рассказала начальник управления муниципального реестра департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью областного центра Галина Каплунова, решение о сносе здания городские депутаты приняли, ознакомившись со всеми представленными им муниципальной администрацией документами о строительстве Дома российско-японской дружбы и его сегодняшнем состоянии.

По словам Каплуновой, из-за того, что долгострой не был своевременно законсервирован, в настоящее время он представляет большую опасность — несущие конструкции здания в любой момент могут обрушиться.

Отметим, что строительство расположенного в центре Южно-Сахалинска здания началось в 1994 году. Согласно достигнутым договоренностям, финансировать работы должны были три стороны: обладминистрация, городские власти Южно-Сахалинска и японская сторона. Планировалось, что в Доме российско-японской дружбы будут проводиться различные международные симпозиумы, конференции и другие, укрепляющие международное сотрудничество двух стран, мероприятия.

Однако, как отмечает «Коммерсантъ», за 15 лет деньги на финансирование строительства нашлись только у Японии, за счет которой возвели каркас здания и частично стены.

По данным издания, в 2002 году одна из японских компаний изъявила желание выделить в качестве безвозмездной помощи Южно-Сахалинску $2 млн для завершения строительства. Но начинание так и не было реализовано. А в прошлом году мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин заявил о готовности муниципалитета поставить точку в истории с недостроенным зданием: «Мы сделаем все возможное, чтобы в следующем году решить вопрос с недостроем». Тогда муниципалитет намеревался через суд признать Дом российско-японской дружбы бесхозным и выставить его на торги. Однако гордума решила — на торги будет выставляться только земля, а здание демонтируют.