Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Власти приватизируют исторические здания

24.11.2009

КУГИ Петербурга готовит приватизацию памятников архитектуры, среди которых Гостиный двор, гостиница «Астория» и дом Кочубея, на заведомо невыгодных условиях.

Парламент Петербурга, автором которого выступил депутат Алексей Ковалев, направил депутатский запрос о приватизации памятников Валентине Матвиенко. По данным Ковалева, также готовится продажа Никольского и Андреевского рынков, дворца великого князя Михаила Романова, дома Кочубея, Большого Гостиного двора, Малого Гостиного двора, здания первого общества взаимного кредита, дома на Малой Морской ул., 23 А, Круглого рынка на Мойке, гостиницы «Астория», Гостиного двора в Кронштадте, комплекса зданий на Мойке, 26, а также здания на пл. Пролетарской Диктатуры, 6.

Эти памятники были переданы в собственность города в конце 2008 года. Большинство из них переданы в аренду на 49 лет, по некоторым их них (например, дом на Малой Морской и Андреевский рынок) арендная плата авансирована на весь срок договора. Ковалев подсчитал, что доходы от аренды семи памятников из этого списка приносят более 1,5% от аренды всего городского имущества. Депутат уверен, что выгодно продать их не удастся: претендовать на покупку будут только их арендаторы, что не позволит получить высокую цену. Кроме того, депутат беспокоится, что авансовые платежи придется вернуть, что сведет прибыль от приватизации к минимуму.

Однако в КУГИ, напротив, заявили «Деловому Петербургу», что возвращать уплаченные платежи арендаторам не собираются, планируя получить двойной доход - от аренды и продажи недвижимости. При этом заместитель председателя КУГИ Кирилл Федоров сказал, что объекты с обременениями будут продаваться с дисконтом от рыночной цены. Кроме того, он добавил, что у властей нет планов по продаже «Астории» и Гостиного двора, в утвержденной правительством программе приватизации на 2010 год содержатся только четыре памятника - два здания в Петродворце и два объекта в Ломоносове.