Страны

Путеводитель



Основатель «Ленты» начал отдавать долги

24.11.2009

Основатель «Ленты» Олег Жеребцов, получивший $110,6 млн за свои 35,4% сети от фонда TPG Capital и «ВТБ Капитал», начал гасить личные кредиты, залогом по которым выступала проданная доля.

Напомним, в 2007 году Жеребцов занял в МДМ-банке $50 млн (впоследствии банк выпустил CLN в пользу Dresdner Bank). Всего же, по словам начальника пресс-службы МДМ-банка Павла Нефедова, банку было перечислено около $59 млн: $4,5 млн составляют проценты по кредиту, также банку уплачена премия в размере еще $4,5 млн.

Отметим, что премия была предусмотрена дополнительным соглашением между банком и Жеребцовым: в июне банк пролонгировал заем до 2011 года с сохранением ставки по нему примерно в 11% годовых, но с условием, что рост ставки будет компенсирован в случае продажи акций бизнесмена.

Еще $10 млн под залог акций Жеребцов занимал в The Royal Bank of Scotland (RBS). Помимо основной суммы кредита и процентов по нему, по данным «Коммерсанта», бизнесмен должен заплатить RBS за консультационные услуги по продаже его доли в «Ленте» около $2 млн.

Как отмечает издание, из полученных от продажи доли в «Ленте» денег бизнесмен заберет не более $25 млн: помимо кредитов он также должен выплатить фонду Marshall Capital Partners $5 млн неустойки за разрыв в сентябре опционного соглашения (было подписано в июне; подразумевало покупку 35,4% «Ленты» за $95 млн).