Страны

Путеводитель



Минск. Лукашенко подарил Брынцалову фармацевтический завод

24.11.2009

Владимир Брынцалов получил подарок от белорусского президента - фармзавод «Диалек», площади которого бизнесмен сейчас арендует.

16 ноября был подписан указ президента Белоруссии Александра Лукашенко о передаче в собственность компании «Ферейн» фармацевтического завода «Диалек». В документе указывается, что балансовая стоимость передаваемого предприятия составляет 12,16 млрд белорусских рублей ($4,5 млн). Передача должна состояться до 31 декабря.

Кроме того, как сообщает «РБК Daily», президентский указ списывает с «Диалека» всю задолженность, которая накопилась в результате невозвращенных бюджетных займов и бюджетных ссуд. Ее размер составляет около 3 млрд белорусских рублей, или $1,2 млн.

А в качестве бонуса, отмечает издание, Лукашенко освободил «Ферейн» от целевых сборов в части прибыли, полученной при передаче «Диалека». Взамен Брынцалов должен до 15 марта передать в собственность государства 25% плюс одна акция СОАО «Ферейн», а также построить на базе полученного в дар предприятия новый фармзавод. Для этого президент обязал правительство Белоруссии подписать в трехмесячный срок инвестиционный договор с принадлежащим бизнесмену предприятием «МСП-Ойл».

Напомним, в 2008 году для строительства фармзавода в Витебске Владимиром Брынцаловым было зарегистрировано СОАО «Ферейн». Тогда речь шла о совместном с белорусским государством проекте «Витунифарм», в которое бизнесмен собирался вложить около $50 млн. Однако позже бизнесмен начал искать площадку в Минске и остановился на заводе «Диалек», входящем в государственный концерн «Белбиофарм». Месяц назад представители «Белбиофарма» заявляли, что Брынцалов намерен вложить в оснащение этого производства $30 млн, а представители бизнесмена, в свою очередь, уточнили, что в Белоруссию перевозится оборудование, закупленное когда-то для российского завода. Площадь арендуемых площадей составляла 6 тысяч кв. м.