Страны

Путеводитель



Сиквел «Сити»

24.11.2009

Столичные власти хотят построить на севере столицы еще один деловой центр.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, второй «Сити» расположится в Головинском районе. В промышленной зоне планируется построить несколько миллионов квадратных метров офисов класса B, жилья и административных зданий.

Впервые о втором «Москва-Сити» сообщалось в 2005 году. Тогда речь шла о строительстве трех 47-этажных высоток и 27-этажного офисного центра. За 4 года город не изменил свое решение относительно второго делового центра, проект которого теперь существует в рамках нового генплана развития Москвы до 2025 года. Помимо деловой части проект подразумевает развитие инфраструктуры района, строительство магазинов и жилья. Однако, по словам экспертов, в нынешних условиях ни один девелопер не возьмется за реализацию этого проекта.

По мнению Владимира Пантюшина, директора отдела исследований Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, дополнительные масштабные проекты сегодня не вписываются в динамику рынка, где наблюдается высокий объем незанятых площадей. Тем не менее, развитие северного района представляется эксперту весьма целесообразным. «Место довольно перспективное. Однако в ближайшие годы офисы в таком объеме здесь не нужны», - добавил г-н Пантюшин.

При этом, по словам других экспертов, новые деловые районы в среднесрочной перспективе будут востребованы. «Сомнений в том, что арендаторы на такие объекты найдутся, нет. Тем не менее, при реализации глобальных проектов необходимо учесть ошибки первого «Сити» и, по крайней мере, довести его до логического заключения», - считает ведущий эксперт компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев. В настоящий момент в ММДЦ «Москва-Сити» пустует около 30% площадей.

По словам аналитиков, в ближайшем будущем московский рынок недвижимости может легко повторить динамику развития предыдущих лет, а значит, международные инвестиционные институты не останутся в стороне от подобных проектов.

Георгий Береговой