Страны

Путеводитель



В Европе стабилизировались арендные ставки

24.11.2009

Максимальные базовые ставки аренды на большинстве европейских рынков стабилизировались, снизившись за минувший квартал всего на 0,8%.

В то же время, по данным Jones Lang LaSalle, максимальные базовые ставки аренды по всей Европе сократились за год на 16%. В частности, ставки продолжали падать в Дублине (-11,1%), Мадриде (-6,3%), Праге (-4,5%) и Барселоне (-4,4%). Однако на 16 рынках, включая Лондон и Париж, ставки остались неизменны по сравнению со II кварталом. После кратковременного восстановления во 2 квартале, когда общий объем арендованных площадей в Европе вырос на 19% после слабых показателей рынка  в 1 квартале, тенденция к росту не продолжилась, и объем арендованных площадей с июля по сентябрь составил чуть менее 2,2 млн кв. м.

По сравнению с первыми тремя кварталами 2008 года спрос на офисную недвижимость в Европе упал на 34%, и сегодня этот показатель на 30% ниже среднего показателя за пять лет. Стабилизация спроса наблюдается на некоторых рынках, где был зафиксирован рост объема арендованных площадей в 3 квартале. Среди них такие крупные города как Милан (+75%), Лондон (+64%), и Москва (+17%). Однако другие основные рынки, в частности Париж и Стокгольм, продолжали демонстрировать спад. Средний уровень офисной вакантности в III квартале составил 9,7%, при этом в Центральной и Восточной Европе он составил 15,6%. Доля вакантных площадей в Европе находится в диапазоне от 21,8% в Дублине до 4,1% в Люксембурге.

В Москве в III квартале произошла одна из самых глубоких коррекций среди европейских городов: максимальные арендные ставки снизились втрое, а доля незанятых площадей выросла более чем вдвое. Однако в последнем  квартале в Москве тоже наблюдалась стабилизация, отметил Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle.