Страны

Путеводитель



Малому бизнесу урезали большие льготы

24.11.2009

Власти Москвы предлагают запретить представителям малого бизнеса столицы претендовать на льготы по аренде городского имущества в случае, если они выиграли право найма городских помещений на торгах, в которых наравне с ними принимали участие обычные предприниматели.

Напомним, что право на государственную имущественную поддержку субъектам малого предпринимательства в 2009 году в виде установления ставки арендной платы в размере 1000 рублей за кв. м в год по договорам аренды на нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы, было установлено Постановлением Правительства Москвы от 30.12.2008 г. №1218-ПП «О дополнительных мерах государственной поддержки организаций и предприятий, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, на период стабилизации финансовой системы».

Следует обратить внимание, что постановление действует только до конца текущего года.

По словам руководителя СГУП по продаже имущества столицы Владимира Авекова, предложение об ограничении предоставления льгот для малых предпринимателей города связано с тем, что некоторые представители малого бизнеса слишком высоко поднимают ставки на торгах по сдаче в аренду имущества столицы, где принимают участие обычные предприниматели, а затем требуют для себя льгот.

«Первоначальная ставка, с которой будут начинаться торги, останется на прежнем уровне. А вот оплата предполагается на уровне стоимости, которую и предложил победитель этого аукциона. Причина в первую очередь заключается в том, что количество «представителей малого бизнеса» за последнее время значительно увеличилось. И участились случаи, когда уже после проведения аукциона, предприниматель заявляет, что он является субъектом малого бизнеса и просит льгот. Провести аукцион по новым правилам планируют уже в ноябре», - поясняет ведущий эксперт-аналитик по маркетингу департамента консалтинга компании GVA Sawyer Елена Просветова.

Юрист фирмы «Синергия права» Андрей Елистратов пояснил информационному порталу Арендатор.ру, что юридический механизм возможного ограничения достаточно прост. Путем издания соответствующего Постановление Правительства Москвы можно предусмотреть, что субъекты малого предпринимательства имеют право на льготную ставку только на специализированных аукционах по сдаче в аренду нежилых помещений в Москве, участниками которых могут быть только субъекты малого предпринимательства.

В этом случае, по словам Елистратова, обойти такое ограничение будет непросто. «У субъектов малого предпринимательства останется единственный шанс минимизировать арендные ставки путем применения корректирующих коэффициентов, установленных Постановлением Правительства Москвы N 1140-ПП от 16 декабря 2008 г. В то же время корректирующие коэффициенты распространяются только на помещения, указанные в Перечне государственного имущества, которое предназначено только для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденным Постановлением №1140-ПП», - отмечает он.

Елистратов подчеркивает, что власти хотят ввести такое ограничение, во-первых, для того, чтобы компенсировать потери московского бюджета вследствие ввода льготной ставки, так как расходы бюджета Москвы в настоящее время превышают доходы. Кроме того, льгота вводилась в декабре прошлого года как временная мера поддержки малого и среднего предпринимательства.  В частности, в сентябре 2009 года РИА Новости озвучило сумму потери московского бюджета из-за «льготы по арендной плате» в размере 7,2 миллиарда рублей.

Во-вторых, по его словам, проблема с завышением субъектами малого предпринимательства арендной ставки во время проведения торгов на самом деле существует и необходимо вводить меры для борьбы с субъектами предпринимательства, злоупотребляющими своими правами.

«И наконец, в-третьих, в соответствии с п. 3.5. Постановления №1218-ПП, Департамент имущества г. Москвы должен до 1 ноября 2009 г. внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения о порядке расчета ставок арендной платы на 2010-2011 гг. для льготных категорий арендаторов. Судя по всему ограничения по льготной ставке будут включены в предложения Департамента имущества г. Москвы, направляемые в Правительство Москвы, для повышения доходной части бюджета», - заключил Елистратов.

Анастасия Кременчук