Страны

Путеводитель



Чита. Крупнейший в регионе ЛПК сделают технологичным

24.11.2009

Инвесторы российско-китайского Даурского ЛПК решили изменить его концепцию – вместо завода по глубокой переработке леса, на границе с Китаем построят высокотехнологичное производство.

Руководитель ООО «Манул», специально созданного для организации Даурского ЛПК, Игорь Тепляков рассказал, что мощность ЛПК раньше оценивалась в 5 млн куб. м переработки леса в год, общая стоимость, включая 50$ млн на создание инфраструктуры - в $180 млн. Однако теперь решено, что ЛПК переквалифицируется в высокотехнологичное производство, выпускающее для Китая LVL-брус (клееный брус) и древесную плиту (OSB).

«Потенциальных российских инвесторов не устраивает формат простого деревообрабатывающего производства, который фактически будет просто перенесен с территории КНР. Нужен долгосрочный проект», - отмечает господин Тепляков, добавляя при этом, что потребность КНР в клееном брусе сейчас оценивается в 15 млн куб. м в год. По его словам, стоимость инфраструктурной части в новом формате ЛПК останется на прежнем уровне, а затраты на закупку оборудования и создания самого производства могут вырасти. Исходя из смет строительства похожих производств в России, затраты на Даурский ЛПК прежней мощности могут достигнуть $370 млн.

По данным «Коммерсанта» со ссылкой на представителя забайкальского правительства, знакомого с проектом,  построить ЛПК в лучшем случае удастся к 2013-2014 году.