Страны

Путеводитель



Европейское складское строительство сократилось на четверть

24.11.2009

Объем складских площадей, введенных в Европе в первой половине этого года, снизилось, по сравнению со второй половиной 2008 года, на 25%.

По данным компании Jones Lang LaSalle, всего было запущено 3,6 млн кв. м. По сравнению с существующим предложением, довольно большим объем новых площадей, выводимых на рынок, оставался в Польше и Чехии. Снижение девелоперской активности за последний год эксперты связывают со сложностями с получением кредитов и со спадом спроса со стороны арендаторов.

В частности, по данным компании, общий объем арендованных складов в Европе в январе - июне 2009 года упал, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, на 36% - до 4,7 млн кв. м, и на 28% по сравнению со вторым полугодием прошлого года.

По мнению главы отдела складских и логистических исследований стран Европы, Ближнего Востока и Африки JLL Александры Торноу, уровень спроса останется ограниченным в ближайшие год-полтора, в результате чего существенно сократится количество новых проектов. Однако, когда рынок начнет расти, в Европе может произойти краткосрочный дефицит складских площадей в 2011 году.