Страны

Путеводитель



Топ-менеджеры «Мосинжстроя» покидают компанию

24.11.2009

Топ-менеджеры «Мосинжстроя» увольняются и пытаются переориентировать ее многомиллиардный бизнес на свою строительную компанию.

Как рассказал гендиректор «Мосинжстроя» Геннадий Животинский, он и шесть его заместителей написали заявление об уходе с 23 ноября. «Акции компании арестованы, за четыре года, которые я руковожу «Мосинжстроем», было четыре попытки разных структур купить компанию. Каждый потенциальный владелец приходил со своим представлением об этом бизнесе, его доходности. В условиях такой нестабильности сложно работать», — пояснил свое решение Животинский.

В свою очередь один из замов Валентин Лернер не скрыл, что проблема — в последних хозяевах: «Решения вопросов финансирования основной деятельности, участия в аукционах, заключения контрактов, которые в соответствии с уставом «Мосинжстроя» должны быть утверждены правлением, блокируются членами правления, представляющими интересы новых акционеров».

Собрание акционеров «Мосинжстроя», на котором новый собственник компании поменяет и ее устав, и совет директоров, по данным «Ведомостей», пройдет на следующей неделе. На шесть мест из девяти выдвинуты представители ЗАО «Инфраструктура», которое в равных долях принадлежит Роману Абрамовичу и председателю совета директоров Валерию Абрамсону.

По словам Животинского, изменения в устав, инициированные новым собственником, не сулят ничего хорошего гендиректору — его полномочия существенно ограничат. Если сейчас он имеет право единолично принимать решения о сделках до 850 млн рубоей, то после изменения устава — только до 100 млн рублей. А портфель заказов «Мосинжстроя» таков, что сделки до 100 млн рублей — редкость, добавил он.

Уволившиеся топ-менеджеры перейдут в ООО «Московская инженерно-строительная компания», которым владеют четыре человека, включая Животинского. По информации издания, ООО готовится работать с бывшими партнерами «Мосинжстроя»: с 1 ноября руководители аффилированных с «Мосинжстроем» организаций расторгли договоры сотрудничества с ним.

Отметим, что в состав «Мосинжстроя» входит 31 дочерняя фирма (по данным за первый квартал 2009 года). А основной бизнес сосредоточен в полутора десятках компаний — ГПР-1 (44,18%), «Дормост» (28,67%), «Мосинжбетон» (75%), «Мосгидрострой» (51,24%) и др., с которыми «Мосинжстрой» работал на основании договоров субподряда, а управление ими и загрузку их мощностей осуществлял по договорам о сотрудничестве.