Страны

Путеводитель



Минобороны требует вернуть землю под стадион ЦСКА

24.11.2009

Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому одноименному футбольному клубу передавался земельный участок в 9 га рядом с Ходынкой.

По соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 га, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тыс. человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Но уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены, общей площадью в 178 тыс. кв. м. Сейчас на Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

«Условия контракта не выполняются, - заявили в Минобороны. - Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту».

«Что касается дальнейшей судьбы участка, то учитывая, что там уже вырыт котлован под стадион, перепрофилировать его под другое сооружение, может, и не станут. Пока обсуждается вариант привлечения других инвесторов, которые могли бы завершить строительство арены. Впрочем, окончательное решение за Минобороны», - рассказали «Коммерсанту» в ФГУ ЦСКА.