Страны

Путеводитель



Страховщикам пропишут офисный минимум

24.11.2009

Глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль выступил с предложением к депутатам финансового комитета Госдумы дополнить страховое законодательство требованиями к офисам компаний.

По словам главы ФССН Александра Коваля, зачастую компании расположены в магазинах, у них нет специальных помещений для общения с клиентами, элементарной офисной техники, а почту для них передают продавцы.

Со своей стороны представители компаний согласны, что беспокойство регулятора уместно, но, в то же время, опасаются завышенных требований к своим площадям. «Не надо выдвигать сверхтребований к тому, чтобы помещение было от 100 кв. м, но в любом случае должно быть место, где можно сесть и поговорить», - уверен гендиректор страховой группы «Генезис» Виктор Юн.

По мнению аналитиков, регулятор излишне категоричен. Так, заместитель главы агентства «Эсперт РА» Павел Самиев заявляет, что если у компании отсутствует офис при больших оборотах, то это признак серых схем. Однако состояние офиса само по себе не является признаком «схемности» страховщика, компания может работать удаленным способом - продавать продукты через интернет или мобильные агентские точки, пишет «Коммерсант» со ссылкой на эксперта. «Проще бороться со схемами, исходя из отчетности компаний — доли перестрахования в офшорах, структуры инвестиций и пр.», - полагает Самиев.