Страны

Путеводитель



«Росспиртпром» расплатился с ВТБ акциями заводов

24.11.2009

ФГУП «Росспиртпром» расплатилось с банком ВТБ за старые долги в 5 млрд рублей контрольным пакетом акций московского завода «Кристалл» и десяти региональных алкогольных компаний.

В частности, ВТБ стал владельцем 51%-ного пакета акций в московском «Кристалле», «Брянскспиртпроме», «Мордовспирте», «Пензаспиртпроме», смоленском «Бахусе», воронежском «Люксе», Иткульском спиртзаводе и Ярославском, Астраханском, Череповецком и Великоустюгском ликероводочных заводах.

Акции были переданы согласно постановлению правительства от декабря 2007 года об акционировании ФГУП «Росспиртпром». Правительство поручило передать ВТБ акции 11 предприятий для погашения долга в 5 млрд рублей. После этого банк должен был передать полученные акции в управление создаваемому ОАО «Росспиртпром». Однако в сентябре 2008 года правительство выпустило новое постановление, по которому ВТБ по согласованию с «Росспиртпромом» в течение месяца после получения акций должен определить порядок дальнейшего управления пакетами акций. Весной 2009 года президент ВТБ Андрей Костин объявил, что контрольные пакеты акций 11 предприятий «Росспиртпрома» будут проданы по балансовой стоимости и без убытка для банка. Таким образом, банк намерен выручить как минимум 5 млрд рублей - во столько в начале 2008 года по заказу Росимущества Центр менеджмента оценки и консалтинга («МОК-центр») оценил предназначенные для банка активы.

Однако четыре из 11 полученных банком предприятий («Брянскспиртпром», «Мордовспирт», «Пензаспиртпром» и «Люкс» - по оценке «МОК-центра», их пакеты стоили 1,105 млрд рублей - признаны банкротами). Самый дорогой актив - 51% акций московского «Кристалла» - был оценен в 2,529 млрд рублей (около $100 млн по курсу в марте 2008 г.) исходя из стоимости всего завода в $200 млн. Сейчас, по словам совладельца ТПГ «Кристалл» Сергея Зивенко, стоимость «Кристалла» не превышает $60 млн, пишут «Ведомости».