Страны

Путеводитель



Торговые центры перестали терять арендаторов

24.11.2009

Уровень вакантности столичных торговых центров снизился с 8% до 7%, что эксперты объясняют ростом активности ритейлеров.

По данным экспертов компании Jones Lang LaSalle, продолжают пользоваться популярностью успешные торговые центры, как, например, «Мега». В то же время продолжается переезд ритейлеров из менее в более успешные торговые центры. Кроме того, достаточно высокая доля свободных площадей сохраняется в недавно открывшихся ТЦ.

Несмотря на то, что в третьем квартале в Москве не было введено ни одного торгового центра, объем новых торговых площадей может в два раза превысить уровень прошлого года, достигнув 518 тыс. кв. м. Так, в ноябре и декабре планируется открыть два торговых центра – «Золотой Вавилон Ростокино» и «Город II» – торговой площадью 170 и 110 тыс. кв. м соответственно. Эксперты JLL прогнозируют, что доля свободных площадей в московских торговых центрах в ближайшие два года увеличится до 12%. Однако в 2012 году объем ввода может опуститься практически до нуля ввиду отсутствия объектов на начальных стадиях строительства, что приведет к снижению доли свободных площадей.

Говоря о ставках аренды, специалисты консалтинговой компании констатируют в своем отчете, что в III квартале для большинства арендаторов в московских ТЦ они сохранились на прежних уровнях. Исключением стали лишь максимальные ставки, снижение которых составило 5%.