Страны

Путеводитель



Тюмень. Депутат похитил более 2 000 га

24.11.2009

Уголовное дело, возбужденное в отношении депутата думы Тюменского района Олега Нестора, завершено. В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

В начале года по оперативным материалам регионального управления ФСБ России было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Тюменского района Олега Нестора.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Тюменской области Евгений Казаков, в ходе расследования было установлено, что депутат похитил более 2 тысяч га земли, стоимостью около 208 млн рублей. Из материалов дела следует, что в июне 2006 года, когда Нестор являлся директором ОАО «Тюменский бройлер», он решил заняться собственным с/х бизнесом и создал для этого совместно со своим знакомым — Дмитрием Фарафоновым — фирму «Холдинговая компания «НеВа». По мнению следствия, парламентарий воспользовался тем, что в ОАО «Тюменский бройлер» проходила реорганизация (в 2005 году было образовано ОАО, и по решению акционеров управление передавалось ООО «ПРОДО менеджмент»), и решил похитить земли общества.

Схема хищений, по данным «Коммерсанта» со ссылкой на следствие, заключалась в том, что Нестор уничтожил карты-схемы участков и оригинал государственного акта, из которого следовало, что 13 участков земли недалеко от Тюмени в 1996 году по решению главы Тюменского района были переданы птицефабрике. Депутат совместно с Фарафоновым подделали документы, в которых было указано, что данные земли находились в собственности фирмы-однодневки ООО «Ореол». После этого похищенные земли в счет погашения несуществующей задолженности были переданы другой подставной компании — ООО «Камион», которая тут же продала их холдинговой компании «НеВа».

По словам Казакова, на сегодняшний день по инициативе следствия похищенные земли через арбитраж уже возвращены законному владельцу. На данный момент Олегу Нестору предъявлено окончательное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Издание отмечает, что в рамках расследования данного дела к уголовной ответственности был привлечен сотрудник Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Пронькин, который, по версии следствия, за незаконную регистрацию земель на фирмы–однодневки получил от Нестора 120 тысяч рублей. На данный момент чиновник уже приговорен к условному лишению свободы на три года.