Страны

Путеводитель



Отели оказались стабильнее офисов

24.11.2009

В кризис гостиничный сегмент продемонстрировал большую стабильность, по сравнению с другими форматами коммерческой недвижимости.

В GVA Sawyer отмечают, что доход на номер столичных отелей все еще один из самых высоких среди европейских городов: $225 для отелей «4-5 звезд» и $150 - для трехзвездных. В то же время в этом году большинство отелей потеряли от 20% до 40% прибыли в рублях, отмечает Кеннет Макларен, исполнительный вице-президент Interstate Management Services. По данным комитета по туризму Москвы, в первом полугодии в Москве открылись шесть гостиниц на 1450 мест, до конца года планируется открыть еще 14. В III квартале, по информации DTZ, заработали три новых гостиницы: «Holiday Inn Симоновский» (217 номеров), Ibis рядом с метро «Павелецкая» (147 номеров), и бутик-отель «Кадашевский» (35 номеров).

В настоящее время девелоперы готовы перепрофилировать невостребованные офисные проекты в гостиничные. По мнению Владимира Поддубко, директора гостиничной недвижимости «Уникора», затраты на переделку бизнес-центра в отель зависят от того, на какой стадии находится проект: «Если строить не начали, они минимальны. Если уже построили, то проект станет дороже в 1,5-2 раза как минимум, с учетом стоимости предыдущих вложений». Поэтому в перепрофилировании есть смысл в 5-10% случаев, пишут «Ведомости».

По данным GVA Sawyer, в конце III квартала средняя цена номера составила $350 для отелей «4-5 звезд» и $225 - для отелей «3 звезды».