Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. В Пикалеве разгорается новый скандал

24.11.2009

«Евроцемент групп» намерен в 2010 году запустить собственное цементное производство на мощностях «Пикалевского цемента».

Напомним, в июне этого года прямо на глазах премьер-министра Владимира Путина был подписан договор о поставках сырья внутри пикалевского производства, включающего «Апатит» («Фосагро»), «Базэлцемент-Пикалево» («Базэлцемент»), «Метахим» (УК «Севзаппром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп»). Визит Путина в Пикалево был вынужденным: работники заводов перекрыли федеральную автотрассу Новая Ладога — Вологда, требуя выплаты зарплаты и возобновления производства.

Все стороны пикалевского конфликта в течение долгого времени не могли согласовать цену закупки сырья, которая бы позволила всем четырем участникам цепи получать хотя бы минимальный доход.

В сентябре участники Пикалевского узла подписали допсоглашение к договору, которое включило цены, предложенные ФАС. В результате стоимость 1 т нефелинового концентрата, поставляемого с «Апатита» в «Базэлцемент-Пикалево», составила 850 рублей (ранее — 750 рублей). А «Метахим» теперь должен был закупать на предприятии Дерипаски карбонатный раствор по 1,05 тысячи рублей за кубометр (до этого — 850 рублей), «Евроцемент групп» получала нефелиновый шлам по 520 рублей за 1 т (ранее 400 рублей).

Как сообщает «РБК Daily», «Евроцемент», хоть и подписал сентябрьское соглашение, уже в конце месяца направил «отказные» письма вице-губернатору Ленинградской области Григорию Двасу и в Минпромторг на имя замминистра Дениса Мантурова, в которых сообщил о своем выходе из цепочки с 1 января 2010 года и начале работы «Пикалевского цемента» по классической схеме, для которой «Евроцементу» не нужны поставки шлама от предприятия Олега Дерипаски. Компания прямо просит исключить «Пикалевский цемент» из разработки модели ценообразования пикалевского комплекса на 2010 год.

Пресс-секретарь «Евроцемент групп» Елена Рудовская подтвердила факт перехода на классическую схему производства цемента. «Исходя из расчетов рентабельности и произведенных инвестиций в модернизацию «Пикалевского цемента», было принято решение начать самостоятельную работу», — отметила она. По ее словам, только в обновление производства было вложено 700 млн рублей.

Рудовская также подчеркнула, что компания была готова отложить начало самостоятельной работы в случае подписания долгосрочного соглашения между всеми сторонами. «Переговорный процесс затянулся, и мы решили выйти из цепочки», — отметила она, добавив, что свои обязательства до конца года холдинг рассчитывает выполнить.

В свою очередь пресс-секретарь Минпромторга Наталья Макаркина заявила: «Компании в Пикалево регулярно меняют свои планы, и «Евроцемент» уже не раз заявлял о своем намерении работать самостоятельно». По ее словам, выход любого предприятия из цепи меняет рентабельность всех остальных: «Она уже никак не получится равной». В министерстве надеются, что в ноябре—декабре все стороны достигнут соглашения и подпишут долгосрочный договор по крайней мере на 2010 год.