Страны

Путеводитель



Ханты-Мансийск. В регионе может появиться первая платная дорога

24.11.2009

В Уральском федеральном округе может быть построена первая платная автодорога.

Как рассказал директор сургутской региональной дирекции Дорожного департамента ХМАО Константин Гребешок, правительство Ханты-Мансийского автономного округа подписало протокол о намерениях по строительству участка автотрассы Сургут - Нефтеюганск длиной 42 км с шестью компаниями, которые должны подготовить проект к реализации. Инвестиции в проект могут составить более 10 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», протокол о намерениях был заключен между правительством округа и ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», ЗАО «МТА», ОАО «Мостострой-11», ООО СКУ, ООО «Тюменстальмост» и ЗАО «Курганстальмост».

«Речь идет об объединении возможностей и усилий компаний-инвесторов, автодорожных строительных предприятий и правительства автономного округа в инвестировании в строительство с последующей эксплуатацией автомобильной дороги и моста через Обь, проезд по которым будет платным. Эту магистраль планируется проложить параллельно существующей федеральной автомобильной трассе от Нефтеюганска до Сургута», — сообщили в пресс-службе правительства ХМАО.

По словам Гребешка, заключившим соглашение компаниям предложено до 10 апреля проработать варианты реализации проекта.

Необходимость строительства платной дороги в Сургуте власти округа объясняют высокой транспортной нагрузкой действующего пути. Первый замглавы Сургута Владимир Браташов пояснил: «Через город проходят два транспортных коридора (Тюмень-Салехард и Пермь-Ханты-Мансийск-Томск), которые соединяются в единственный расположенный в Сургуте двухполосный мост. Однако сегодня интенсивность движения по нему фактически находится на грани пропускной способности (уже сейчас она превышает на 70% разработанный ранее план перспективной интенсивности 2015 года), поэтому было принято решение найти механизм разгрузки пути».

Как сообщает издание, новый мост через Обь должен быть построен с восточной стороны Сургута (прежний находится в западной части города). По оценкам Гребешка, он будет иметь по меньшей мере две полосы в каждую из сторон и его приблизительная длина составит 1,5 км.