Страны

Путеводитель



Самара. До девяти новых торговых центров откроются в этом году

24.11.2009

Сейчас в городе работает 22 торговых центра площадью более 680 000 кв. м. Из них качественными считаются восемь общей площадью 440 тыс. кв. м. До конца года ожидается ввод еще девяти объектов общей площадью около 940 000 кв. м.

У всех торговых центров, которые планируется открыть в этом году, есть договоры с якорными арендаторами. По данным Knight Frank, самарский рынок торговой недвижимости остается одним из самых стабильных региональных рынков. Эксперты отмечают, что в торговых центрах происходит замещение одного ритейлера другим.

С начала года в городе заработали магазины «Дочки-сыночки», «Позитроника», второй MediaMarkt, третий «М.видео» , гипермаркет «Спортмастер», до конца 2009 г. планируют открыться kika (12 000 кв. м) в ТЦ «Мост» и «Ашан-сад» в ТЦ «Мега-Самара». Французская сеть Carrefour уже давно ищет в Самаре помещение не менее 5000 кв. м. Однако Дмитрий Баранов, аналитик УК «Молл менеджмент», говорит, что свободных площадей большого размера в городе попросту нет

«Проблемы с наполняемостью были и остались, но они обусловлены прежде всего финансовыми проблемами арендаторов, а не профицитом торговых площадей», — говорит заместитель директора по маркетингу УК «Эл-траст» Вячеслав Рандаев. По его словам, ТЦ «Вертикаль» в сентябре был заполнен примерно на 50%, «но с якорными арендаторами уже договорились»: это будет «Техносила» и продуктовая сеть «Карамель» (каждый займет примерно по 2000 кв. м). Дата открытия торгового центра пока не назначена, пишут «Ведомости».