Страны

Путеводитель



Нижний Новгород. Azimut не прошел в совет директоров отеля «Нижегородский» [комментарий эксперта]

24.11.2009

Гостиничный оператор Azimut Hotels Company (AHC), владеющий 12% акций отеля «Нижегородский», заявил о намерении участвовать в управлении гостиницей и предложил ввести своего представителя в совет директоров гостиничного комплекса, однако акционеры «Нижегородского» инициативу миноритария не поддержали.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Гостиничный комплекс «Нижегородский», 21 октября состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО, которое инициировал представитель Azimut Hotels Company (AHC), владеющий 12% акций отеля.

По данным гендиректора и основного владельца гостиницы Юрия Лебедева, акционерам, в частности, предлагали досрочно прекратить полномочия действующего состава совета директоров и гендиректора. Однако, как сообщил Лебедев, по этим вопросам положительного решения принято не было.

В свою очередь представитель AHC Семен Хацкин рассказал, что инициатива внеочередного собрания акционеров отеля действительно исходила от компании: «Мы хотим войти в управление отелем и предлагали ввести в состав совета директоров представителя АНС. Но нам отказали». По словам Хацкина, AHC намерена и в дальнейшем добиваться возможности своего участия в управлении отелем, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в июне столичная АНС через своего представителя приобрела у сына бывшей супруги Лебедева Тимура Чурина акции нижегородского гостиничного комплекса. Подробности сделки не раскрываются. Но, по данным издания, 12%-ный пакет акций был продан примерно за 10 млн рублей.

Тогда Юрий Лебедев заявлял, что не планирует выходить из бизнеса, хотя такие предложения регулярно поступают ему от AHC. Представители AHC в свою очередь заявили о готовности увеличить долю в уставном капитале «Нижегородского» до контрольной, чтобы сделать гостиницу с хорошим потенциалом более привлекательной. Вчера Семен Хацкин уточнил, что для этого компании нужно участвовать в управлении отелем, но владеть контрольным пакетом необязательно.

«На наш взгляд действующий Совет директоров управляет отелем недостаточно эффективно. У «Нижегородского» есть больший потенциал, который можно использовать, о чем мы и сообщили акционерам отеля, предложив свои услуги по управлению комплексом. Однако, наша инициатива не встретила поддержки со стороны руководства отеля», - сказал порталу Арендатор.ру представитель АНС Семен Хацкин. По его словам, похожий отель в Уфе после интеграции в сеть существенно увеличил показатели загрузки и доходности.