Страны

Путеводитель



Альфа-банк контролирует 10% долга владельца «Седьмого континента»

24.11.2009

Как стало известно, еще одним кредитором владельца «Седьмого континента» Александра Занадворова является Альфа-банк, выкупивший у Deutsche Bank долговые обязательства бизнесмена на $50-56 млн - примерно 10% всего его долга, обеспеченного активами продуктовой сети.

Напомним, в ноябре 2007 года Deutsche Bank выдал Занадворову кредит в размере $560 млн под залог 74,81% ОАО «Седьмой континент» (оператор торговой сети) и 95-99% ОАО «Мкапитал» (владелец недвижимости). После этого банк выпустил кредитные ноты более чем на $450 млн, которые перепродал 25 западным хедж-фондам и другим банкам (в качестве обеспечения они также получили акции «Седьмого континента» и «Мкапитала»), список покупателей не раскрывался.

Долг примерно на $50-56 млн купил Альфа-банк, утверждает источник, близкий к Deutsche Bank. А высокопоставленный менеджер «Альфа-групп» добавил, что пакет трейдинговый, не стратегический. Кроме того, по его словам, покупка кредита Занадворова никак не была связана с желанием группы или принадлежащей ей X5 Retail Group купить «Седьмой континент».

Сразу после наступления margin call по кредиту Занадворова покупкой «Седьмого континента» заинтересовались несколько финансовых инвесторов, в том числе «Альфа-групп», фонды Baring Vostok Capital Partners, TPG Capital, Apax Partners, напоминает «Коммерснатъ».

В то же время источник в «Альфа-групп» утверждает, что письменных оферт ни группа, ни X5 владельцам «Седьмого континента» не делали, но устные обсуждения были.

Отметим, что крупнейшим залогодержателем «Седьмого континента» на сегодняшний день является французский Natixis Bank: в августе он выкупил долговые обязательства бизнесмена у Deutsche Bank на $150 млн. По итогам этой сделки Natixis может контролировать примерно половину из 560-миллионного долга, что обеспечивается примерно 40% «Седьмого континента», отмечает издание.