Страны

Путеводитель



Рынок связи сократился

24.11.2009

Центр рейтингов и сертификации Института экономических стратегий РАН подготовил свежий рейтинг пятидесяти российских телекоммуникационных компаний, отразивший состояние отрасли.

В десятку наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний в нынешнем году вошли следующие: «Мобильные ТелеСистемы» (70,6 AAA), «ВымпелКом» (69,9, ААА), «МегаФон» (69,4 ABА), «Комстар - Объединенные Телесистемы» (69,0, АBА), «Ростелеком» (68,8, ABB), «Гарс Телеком» (68,0 BBA), «МТТ» (67,9 BBA), «Космическая связь» (67,3 BBB),  Huawei Technologies (66,8 BBB) и «Корбина Телеком» (66,2 ВВA).

По данным Росстата, рынок связи сжимается, его объем в России за 12 месяцев к июлю 2009 года сократился на 4%, до 105,2 млрд рублей. По прогнозам Министерства экономического развития, объем услуг связи по итогам года составит 1358 млрд рублей, темпы роста замедлятся до 102% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Наибольшая доля в структуре рынка принадлежит мобильной связи - 44,3%. Аналитики Центра рейтингов и сертификации ИНЭС РАН полагают, что телекоммуникационный сектор подвержен влиянию кризиса меньше, чем другие отрасли.

В то же время, по словам  коммерческого директора «Гарс Телеком» Евгения Пикерсгиля, «если говорить о секторе корпоративных клиентов, то здесь правят, прежде всего, законы экономики. Поэтому осенью прошлого года компания Гарс Телеком оказалась в эпицентре кризиса и на себе почувствовала «схлопывание» рынка и массовые увольнения персонала у клиентов, доходившие до 80% в компаниях финансового сектора».