Страны

Путеводитель



В секторе инвестиций наблюдается улучшение ситуации

24.11.2009

В каждой третьей стране Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) ожидается стабилизация инвестиций в ближайшие 6 месяцев.

В Западной Европе ставка доходности на высококлассные объекты офисной недвижимости установилась на уровне 5-6,5%, говорится в отчете Colliers International. В Австрии, Германии и Швейцарии доходность высококлассных офисных помещений не превышает 5%. Хотя в Прибалтике, России и Украине доходность в секторе офисной недвижимости продолжает оставаться на уровне 10% и выше.

Объем инвестиций в странах региона EMEA в течение последних двух лет постоянно сокращался, достигнув минимального значения в 32 млрд евро в первой половине 2009 г. (что на 60% ниже, чем в первой половине 2008 г.); однако во второй половине 2009 г. две трети стран, рассматриваемых в отчете, ожидают увеличение объема инвестиций.

Ограниченные возможности получения финансирования, а также ужесточения требований банков, продолжающих выдавать кредиты, оказывают негативное влияние на скорость восстановления отрасли. Коэффициент отношения суммы кредита к стоимости залога составляет менее 60% по региону ЕМЕА в среднем (по сравнению с 80% и более в 2007 г.).

На сегодняшний день частные инвесторы являются основными игроками рынка инвестиций в регионе EMEA, в то время как крупные институциональные инвесторы еще более тщательно подходят к выбору объектов для капиталовложений, чем раньше.

Смотреть инвестиционные проекты здесь