Страны

Путеводитель



Греф поможет девелоперам [комментарий эксперта]

24.11.2009

Сбербанк лоббирует предоставление госгарантий своим заемщикам, в частности девелоперам

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters рассказал: «Я вздрагиваю, если кто-то объявляет о банкротстве, потому что понимаю, что наверняка у него был кредит в Сбербанке».

По его словам, положение в Сбербанке отражает все, что происходит в стране. Поэтому банк выступает инициатором предоставления госгарантий пострадавшим от кризиса компаниям: «Мы представили свои предложения в правительство по использованию гарантий на сумму свыше 120 млрд рублей. <...> Сейчас мы идем в правительство и просим дать гарантии для девелоперов — и для ГК ПИК, и для «СУ-155», и для других, чтобы мы могли их финансировать дальше», - цитируют Грефа «Ведомости».

Именно Сбербанк просил рефинансировать долг ПИК, отметил глава Сбербанка. Напомним, в сентябре ПИК получила госгарантий на 14,4 млрд рублей — примерно столько группа должна Сбербанку. Как подчеркнул источник в группе, это позволит ей привлечь в банке новые кредиты на 28,7 млрд рублей (госгарантии распространяются на половину кредита).  

Греф пояснил, что в этом заинтересован и сам банк: «У нас громадный девелоперский портфель, и мы этот портфель можем реабилитировать только в одном случае: если девелоперы будут живыми».

В свою очередь представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего комиссию, сообщил, что все 300 млрд рублей, зарезервированных в бюджете на госгарантии, будут выбраны до конца года. На ближайших комиссиях будет рассмотрено в том числе предоставление гарантий по кредитам «СУ-155» (около 10 млрд рублей), добавил он.

По словам аналитиков, для государства в первую очередь необходимо поддержание компаний, результатом деятельности которых являются социально-значимые проекты, и закрытие которых привлечет к потере большого числа рабочих мест. «Гарантия позволит улучшить финансовое положение путем получение кредитов или реструктуризации долгов», - сказала порталу Арендатор.ру Марианна Романовская, заместитель генерального директора TriGranit Development Russia.

Напомним, в июне бывший директор управления финансирования строительных проектов Алексей Чувин сообщал, что Сбербанк выдал строителям 600 млрд рублей — около 15% корпоративного портфеля.