Страны

Путеводитель



В новых небоскребах Дубая будет некому работать

24.11.2009

На рынке коммерческой недвижимости Дубая в ближайшие два года ожидается ввод почти 7 млн кв. м площадей, еще около 3,3 млн кв. м появится в Абу Даби. Аналитики предрекают, что большая их часть останется невостребованной.

Как говорится в недавно опубликованном отчете японского банка Nomura, чтобы этого не произошло, необходимо примерно 100 000 новых рабочих мест для «белых» воротничков в Дубае и 50 000 – в Абу Даби. Однако, по словам регионального аналитика банка Чета Райли (Chet Riley), «рабочих мест на этом рынке становится все меньше». Беспокойство, в частности, вызывает тот факт, что экспатрианты активно покидают эмират. С аналитиками Nomura Bank согласны эксперты Jones Lang LaSalle, предрекающие 10%-ное падение численности населения Дубая уже в этом году. По оценке египетского банка EFG Hermes, численность населения всех ОАЭ может сократиться на 5.5%.

Nomura констатирует, что уже сейчас в Дубае пустует порядка 25% офисов и 5% - в Абу-Даби. Если к 2011 году предложение вырастет вдвое, то до половины офисов на рынке останутся незаполненными. Конечно же, это не может не затронуть арендные ставки, которым аналитики прогнозируют дальнейшее падение. Кроме того, по оценке Райли, «инвесторов, вложивших средства в новое строительство два года назад, когда рынок был на пике, ждет масса дефолтов».