Страны

Путеводитель



Сочи. Стадион в Красной Поляне могут построить финны

24.11.2009

Подряд на строительство стадиона в Красной Поляне может получить консорциум финских компаний Sofi. Стоимость проекта оценивается в 600 млн евро, из них до 100 млн евро финны должны будут инвестировать из собственных средств.

Как стало известно, концерн Sofi, в который входят более 40 финских строительных компаний, примет участие в двух крупных проектах на территории России. Речь идет о строительстве олимпийского стадиона в Сочи и туристического центра в Ямало-Ненецком автономном округе.

Первый объект — это стадион в Красной Поляне, на котором состоятся, в частности, старт и финиш лыжников-двоеборцев, будут размещены зона для прыжков с трамплина, магазины и ЖК для Олимпиады-2014.

Директор по маркетингу концерна Sofi Сейа Спиридович рассказала, что уже заключен договор-намерение на реализацию этого проекта. «О подробностях пока не хотим говорить. Ждем решений в первой половине будущего года», — уточнила она. По информации «РБК Daily», финны намерены принять участие в проектировании, поставках материалов и управлении проектом.

По данным финских СМИ, финансировать сочинский проект финская сторона будет лишь частично из собственных средств: консорциуму необходимо найти 50—100 млн евро, остальные деньги поступят от Сбербанка и других банков, а также от города Сочи и региональной администрации. «Есть разные варианты совместного финансирования обоих проектов, мы как раз обсуждаем разные возможности», — подтвердила Спиридович.

Напомним, среди инвесторов Олимпиады-2014 уже числятся Сбербанк, «Газпром», АЛРОСА, «РуссНефть», «Интеррос», «Базэл» и др.

Второй проект концерна в России — строительство на территории Ямало-Ненецкого автономного округа туристического центра по аналогии с центрами, действующими в Лапландии.

По словам Спиридович, в комплекс войдут две гостиницы на 350 человек каждая с ресторанами, концертными и конференц-залами, база с деревянными коттеджами, а также соответствующая инфраструктура, сообщает издание.