Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. «Пионер» отказался от высотной доминанты [комментарий эксперта]

24.11.2009

Группа компаний «Пионер» отказалась от строительства высотной доминанты в рамках проекта многофункционального комплекса в Выборгской районе Петербурга, ограничившись 75 метрами.

В настоящее время ведется проектирование. Градсовет разрешил строительство доминанты, но в компании все же решили возводить здания не более 25 этажей. На реализацию проекта отведено 6 лет.

«Мы посчитали, что в нынешних условиях существуют  другие приоритеты. Наш анализ показал, что нужно делать проект более приближенным к массовому потребителю. Комплекс станет более экономичным, но не потеряет в общем объеме. Не изменится и функциональная составляющая. По прежнему в состав МФК войдут и коммерческие, и жилые помещения»,- рассказал порталу «Арендатор.ру» коммерческий директор ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург» Александр Погодин.

Он также сообщил, что в ближайшее время компания будет выводить проект для рассмотрения инвесторами. По словам Погодина, к проекту есть большой интерес, в том числе и со стороны дольщиков.

«Высотное строительство очень дорого. Начиная с 70-80 метров удельные затраты на строительство и обслуживание резко возрастают. Что касается функционального наполнения - на наш взгляд, коммерческие площади в данном месте востребованы в небольшом объеме, большая часть проекта должна быть отдана под жилье», - прокомментировал изменения в проект заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Василий Довбня.