Страны

Путеводитель



Нижний Новгород. Stora Enso перенес строительство ЦБК

24.11.2009

Финский концерн Stora Enso отложил строительство ЦБК стоимостью в 1,2 млрд евро на 2 года. Причиной всему – экономический кризис и снижение спроса.

Компания подбирала подходящий участок с 2005 г., а в июле 2007 г. остановилась на Нижегородской области, где уже работает его «дочка» - «Стора Энсо пакаджинг Волжский регион», производитель гофрокартона. Заявленная мощность ЦБК - 1 млн т целлюлозы и 500 000 т мелованной бумаги в год (мелованная бумага в России до сих пор не производится, большая часть закупается у той же Stora Enso). Область готова была предоставить в аренду инвестору около 30% лесов — участок на 2,3 млн куб. м.

Эксперты не были удивлены решением Stora Enso - целлюлозно-бумажный комплекс существенно пострадал от кризиса. На 15-25% упали продажи мелованной бумаги, рассказал ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Полиграфическая отрасль перешла на более дешевые сорта; сократилось книгопечатание, перестали выходить некоторые журналы, докризисный уровень продаж восстановится не раньше 2012 г., рассказал эксперт «Ведомостям».