Страны

Путеводитель



IQ поможет найти арендаторов в регионах

24.11.2009

Компания IQ Property Management взяла управление 1 млн кв. м складской недвижимости класса А сети Greengate, девелопером которой выступает «Евразия логистик». Компания подписала с собственником сети соглашение о передачи функций по взаимодействию с арендаторами: сбор арендных платежей, юридическое сопровождение текущих договоров аренды, бухгалтерское сопровождение.

Компания IQ Property Management также будет заниматься привлечением новых арендаторов на складские объекты сети Greengate, и поддерживать отношения с уже существующими во всех регионах присутствия - в Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске. Ранее эта компания осуществляла консалтинг на этапе строительства и управление эксплуатацией (Facility Management) четырьмя этими крупными складскими объектами.

Директор по PR компании Евразия Логистик Наталья Полухина сообщила информационному порталу «Арендатор.ру», что ранее эти услуги оказывала компания «Евразия логистик». «УК IQ Property Management ранее занималась техническим обслуживанием наших объектов», - пояснила она.

В рамках оптимизации структуры управления складскими комплексами сети, на протяжении полугода специалисты двух компаний прорабатывали процессы, позволяющие сделать работу с арендаторами более эффективной. «Нам пришлось произвести структурные изменения в компании, привлечь дополнительно квалифицированных специалистов и последние три месяца мы совместно с представителями собственника отрабатывали новые бизнес-процессы. За это время и собственник, и арендаторы смогли увидеть качественные изменения», -  рассказал Евгений Гриханов, генеральный директор УК IQ Property Management.

«Партнерские отношения с УК IQ Property Management связывают нас уже более трех лет. За это время компания зарекомендовала себя как надежный партнер, которому можно доверить больше чем техническое обслуживание», - рассказал Артур Трофимов, председатель совета директоров компании «Евразия логистик».

«Передача такого важного участка работы - услуг брокериджа, юридических взаимоотношений с арендаторами и ведение бухгалтерского учета, формирование финансового потока от управления коммерческими объектами – то, что девелоперы обычно предпочитают делать самостоятельно, является ярким подтверждением доверия к нашей компании со стороны владельца. На мой взгляд, для собственника, это логичное и разумное решение проблемы оптимизации процесса взаимодействия с арендаторами. Ему это позволит сосредоточиться на основном направлении деятельности – девелопменте, а мы, в свою очередь, направим все усилия на рост доходности от его объектов недвижимости. Кроме того, для нашей компании такое расширение функционала - это переход на принципиально новый качественный уровень управления объектами коммерческой недвижимости. Если раньше мы предлагали в основном FM-услуги и консалтинг на этапе строительства, то происходящее позволит нам приблизиться к стратегической цели компании IQ Property Management – стать управляющей компанией полного цикла», - прокомментировал Евгений Гриханов, генеральный директор IQ Property Management.

По словам Натальи Полухиной, в регионах в связи с кризисом арендаторы сократили арендуемые площади. «В результате чего по результатам первого квартала 2009 года, например, в Логопарке «Пышма» (г. Екатеринбург) около 30-40 тыс. кв. м площадей освободились. Но уже с июня были заключены 4 договора аренды на складские помещения Логопарка «Пышма» на общую площадь 10 000 кв. м. Среди новых арендаторов Логопарка - ПрофАльянс, Домус Тевади и др. В регионах процесс сдачи в аренду складов класса А идет, но значительно медленнее нежели в Москве. Теперь компания IQ Property Management сосредоточит свои усилия на поиске новых арендаторов в регионах», - пояснила она.

Эксперты рынка недвижимости сомневаются, что компании в ближайшее время удастся найти арендаторов на региональные площади.

«Из «живых проектов» у «Евразии огистик» остались проекты в Казани и Екатеринбурге. Строительство в Санкт-Петербурге компания решила заморозить. Из 160 тыс. кв. м в Казани компании удалось сдать около 3,5 тыс. кв.м, а в Екатеринбурге – 4 тыс. кв. м. Ситуация в компании такова, что в данных регионах арендаторам предлагаются даже площади от 600 кв.м. Сдать площади в этих регионах сейчас практически невозможно. Интерес арендаторов сейчас прикован к Москве и области», - рассказал информационному порталу «Арендатор.ру» руководитель отдела исследований складской недвижимости CB Richard Ellis Байрам Карлиев.

Анастасия Кременчук