Страны

Путеводитель



Торговые центры должны отказаться от «якорей»

24.11.2009

Сегодня на рынке торговой недвижимости сложилась ситуация, когда в разных ТЦ одни и те же якорные арендаторы, из-за чего теряется их смысл.

По словам Андрея Сухова, первого заместителя генерального директора ОАО «УК «Манежная площадь», необходимо отказаться от этой «священной коровы с огромным сроком аренды больших площадей и минимальной ставкой». Выступая на выставке «КомАр», эксперт рассказал, что пул арендаторов меняется уже на стадии первоначального брокериджа, поэтому изначально разработанная концепция претерпевает существенные корректировки.

Чтобы ТЦ был успешен, у него должен быть «лист ожидания». «Сначала нужно заполнить объект на 100%, а затем увеличивать ставки аренды. В результате часть арендаторов съедет, а на освободившиеся площади придут более жизнеспособные ритейлеры», - сообщил Сухов, добавив, что таким образом будут учтены интересы покупателей. Эксперт отметил, что в ТЦ «Охотный ряд» нет стандартных якорей, как например боулинга, кинотеатра или продуктового гипермаркета.